Agro-alimentaire

L'industrie agro-alimentaire Ania
L’industrie agro-alimentaire nourrit ainsi chaque jour des milliers de Français. Plus de 430 000 femmes et hommes fiers de leur métier, travaillent ainsi au quotidien pour offrir aux consommateurs des produits sûrs, équilibrés, respectueux de l’environnement et source de plaisir.

L’agro-alimentaire, un formidable bassin d’emplois !

Lors de la Semaine de l’industrie, notre ambition est de vous faire découvrir la richesse et la diversité des métiers de l’alimentaire, en particulier auprès des jeunes. Ces métiers passionnants et variés sont ouverts à tous les niveaux de compétences et accessibles dans toutes les régions. Face à la montée du chômage et aux difficultés rencontrées par les jeunes pour trouver un emploi, le secteur alimentaire, avec plus de 30 000 emplois à renouveler dans cinq années à venir, constitue une formidable opportunité.

Du CAP à Bac +5, en passant par l’alternance, tous les chemins mènent à l’agroalimentaire, qui propose une large palette de formations adaptées aux attentes des élèves. Ces formations débouchent ainsi sur un large choix de métiers. De la maintenance au marketing en passant par la production, , la logistique ou la R&D, les opportunités sont multiples. Le secteur recense ainsi plus de 80 métiers regroupés en huit grandes fonctions :

  • Fonction Production
  • Fonction Logistique
  • Fonction Achat
  • Fonction Maintenance
  • Fonction Marketing/Commercialisation – Vente
  • Fonction Innovation/Recherche et Développement
  • Fonction Qualité/Hygiène/Environnement
  • Fonction transversales

Le Programme « Alimétiers »

Ce programme de valorisation piloté par OPCALIM s’adresse principalement aux jeunes de 14 à 26 ans mais aussi aux demandeurs d’emploi, aux salariés en reconversion et aux entreprises. Son site internet https://alimetiers.com/ est composé de 3 grandes rubriques « Trouver un emploi », « Découvrir nos métiers » « Choisir sa formation ».

Il propose notamment :

  • 80 métiers regroupés par famille (production/fabrication, logistique, maintenance, achat, marketing/vente, innovation, R&D, Qualité Hygiène Sécurité Environnement, fonctions transversales). Ces  fiches «métiers» s’appuient sur des contenus ludiques (vidéos, reportages sur le terrain, témoignages de jeunes professionnels…).
  • Plusieurs centaines d’offres d’emploi de la filière alimentaire émanant de sites d’emploi existants, issus des partenariats avec l’APECITA, les IFRIA, les ENIL et l’APEC et  des offres déposées librement  par  les entreprises de l’alimentation de détail, les coopératives agricoles et les industries agro--‐alimentaires à la recherche de nouveaux talents.

 

Chiffres clés

  • 180 milliards d’euros en 2018
  • 1er employeur français avec 430 000 emplois
  • 98 % de PME
Mots clés
Mis à jour le 23/01/2019

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